Исследование «института земли»: рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2013 году

Самой счастливой страной мира в 2013 году является Дания. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра «Институт Земли» The Earth Institute, действующего при Колумбийском университете (Columbia University), которые представили рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2013 году (World Happiness Report 2013).

 

Исследование проводится «Институтом Земли» под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сетевое обеспечение устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network) с целью показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Первый подобный рейтинг был подготовлен в апреле 2012 года к Конференции ООН по счастью, которая проводилась по решению Генеральной ассамблеи. Авторы проекта надеются, что данные исследования смогут помочь государственным руководителям, политическим и общественным деятелям лучше реагировать на нужды и чаяния своих граждан. При составлении рейтинга учитываются такие показатели социального благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость. Значительную часть исследования составили результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводил Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) в период с 2010 по 2012 год. Исходя из указанных параметров, люди оценивали свое ощущение счастья по шкале от 0 до 10. В итоговый рейтинг вошли 156 стран.

Самой счастливой страной 2013 года была признана Дания — небольшое государство в Северной Европе с населением 5 590 000 человек, где «Индекс счастья» составил 7.693 балла. Дания считается одним из самых благополучных государств мира, в том числе и по экономическим показателям. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни 79 лет — одна из самых высоких на планете, уровень социальной поддержки в стране очень высок, бедных здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо. Вслед за Данией в рейтинге расположились Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция.

Примечательно, что ни одна из крупных экономических держав не вошла в первую десятку. Так, Соединенные Штаты находятся на 17 месте, Великобритания — на 22, Бразилия — на 24, Франция — на 25, Германия — на 26, Япония — на 43, Китай — на 93, Индия — на 111.

Россия находится почти в середине рейтинга, занимая 68 место, между Маврикием и Турецкой республикой Северного Кипра. Из стран бывшего СССР ее обогнали Молдова (53 место), Казахстан (57), Туркменистан (59), Узбекистан (60) и Беларусь (66). Менее счастливы жители Литвы (71 место), Эстонии (72), Украины (87), Латвии (88) и Кыргызстана (89).

Замыкают рейтинг неблагополучные африканские государства: Того, Бенин и Центрально-Африканская Республика.

Авторы исследования отмечают, что за отмеченный период самый большой прирост уровня счастья наблюдался в Анголе, Зимбабве и Албании. Самое значительное падение показателей наблюдалось в Мьянме, Греции, Египте и Сирии, где на протяжении двух с половиной лет идет гражданская война.

Источник: http://gtmarket.ru/news/2013/09/11/6242